儀賀さんがPhD取得!

救急医学の大学院生の儀賀さんが当研究室との共同研究による博士論文を完成させ、博士号を取得しました。

医師として活躍しながら基礎研究を完遂させ、博士号を取得しました。集中治療が必要となる敗血症では意識障害や認知機能障害などの脳症が大きな問題です。この問題にマウスモデルを用いて取り組み、ミトコンドリアタンパク質であるTSPOが脳のミクログリアで重要な働きをしていることを発見し、国際誌に発表しました。この研究成果が認められ博士号取得に至りましたSHOCK (2020) 。おめでとうごうざいます!

#広島大学 #脳科学 #神経科学 #Hiroshima #University #Mental #Psychiatry #Neuroscience #Brain # Neuroscience

儀賀普嗣
医長

救急医学の臨床の傍ら、当研究室で学位を取得しました。集中治療室での治療が必要になる敗血症で問題になる神経炎症について分子生物学的な研究を行っています。